Category Archives: gawean

Tips untuk Para Boss: Mencegah Karyawan Ngerumpiin Boss

Tulisan ini ditujukan untuk Anda para Boss. Yang masih berstatus karyawan jangan baca. Ini peringatan.

Hai Anda para Boss. Yah. Anda. Anda Boss. Karyawan Anda sepertinya mulai ngomongin Anda di belakang. Mereka mulai tidak respect. Hmm… apakah ini tanda-tanda pemberontakan? Bisa jadi!

Walaupun Anda Boss. Anda bisa memecat mereka dengan alasan apapun. Misalnya gara2 di kantor berpakaian berantakan atau rambut acak2an. Sayangnya dengan cara memecat, mungkin saja mereka menuntut pesangon. Anda harus menyelamatkan duit Anda meskipun hanya sepeser kan? Continue reading

Advertisements

Bikin Character

Ternyata Quick Press hampir ngga ada bedanya dengan posting biasa. Cuma lebih cepat dan singkat. Itu saja. Heheh…

Akhir2ini saya tertarik dengan hiasan meja. Sayang saya jarang menemukan hiasan meja yang pas di hati. Ketika liat2 model2 pajangan, saya jadi pengen bisa bikin sendiri. Bisa ngga ya?

Saya coba bikin2 draft karakter yang sederhana, dibikin dari bentuk2 dasar (lingkaran, kotak, dll), tapi kesannya lucu. Misalnya begini. Continue reading


Si Dul Anak Kuliahan

Jelek begini, gue pernah ngajar di akademi lho. Saat itu syarat jadi pengajar ngga terlalu ketat. Kalo lu S2 atau S3, itu bagus. Tapi S1 masih okelah. Padahal nilai gue di S1 aja pas2an. Yah, namanya rejeki kan ngga bisa ditolak? (bukan ngga bisa, tapi jangan)

Dibanding pengalaman ngajar gue dulu yg sekelas ada 5 orang (tempat kursus sih), yang ini satu kelas ada 30 orang. MULTIPLY by 5 kelas! 30 dikali 5 sama dengan… Udah, udah, Wan. Pikir duitnya – Pikir duitnya – Pikir duitnya.

Kalo temen2 pengen tau gue ngajar apa… Siap2 kaget ya…….. Di situ gue mengajar……. ANIMASI!

JEJEJEJREEENNGG…….!!!

Heh? Ngga ada yg kaget ya?

Maaf.

Lanjut.

Di kelas animasi gue punya tujuan mulia yaitu: siswa kudu bisa bikin satu interface untuk presentasi portofolio mereka sendiri menggunakan program Adobe Flash. Kira2 seperti inilah bentuk jadinya:

(citizen design & volll)

Gue mau siswa2 itu berkreasi sendiri, ngga cuma jiplak. Jadi abis kasih kuliah praktek, gue kasih juga sesi latihan bebas untuk kembangin sendiri materi yang gue kasih hari itu, boleh tanya apa saja asal berhubungan dng materi kuliah. Ngga boleh tanya nomor telepon atau hal2 pribadi lain kecuali nomer rekening. Abis itu gue kasih tugas kecil untuk dipresentasikan bergiliran secara random di pertemuan berikut.

Siswa2nya pinter loh. Lebih pinter dari dosennya malah! Asli. Kecuali yang satu ini, si Dul… Continue reading