Gunakan Facebook dengan ‘Rapi’

Aku mulai bosen dengan Facebook. Udah jarang aku update status. Facebook penuh dengan status lebay, tag memalukan juga komentar nggak nyambung. Plus -kalo ngga ati-ati-, privacy bocor, identitas bisa dicuri, jadi korban penipuan, penculikan dan korban maniak sex!

Maka berhati-hatilah menggunakan Facebook. Perhatikan setting keamanannya dan selektiflah memilih teman.

Terima dan tambahkan teman yang memang sudah kamu kenal; misalnya:

  • Direkomendasikan teman. Pastikan temanmu memang kenal.
  • Dia pernah satu sekolah, satu kantor, satu lingkungan; bukan hanya satu nusa satu bangsa.
  • Kalian pernah berkomunikasi. Entah dia klien kamu, ketemu di suatu event, atau pernah rebutan toilet umum.
  • Dia pernah utang padamu. Lamaaaa berselang. Ini kesempatan buat nagih lagi.

Jangan menambahkan teman FB hanya karena

  • Dia temennya temen kamu atau temennya kakek buyut tetangganya keponakan paman dari teman kamu.
  • Dia cakep
  • Dia artis
  • Dia sering berhenti di depan rumah nawarin sayur

Jangan bangga dengan temanmu yang ribuan orang, karena:

  • Kemungkinan mereka teman sejati adalah sama mungkinnya dengan Sumanto adalah vegetarian
  • Kamu justru dianggap sok ngartis oleh temen sejatimu (itu tragis)

Faktanya, kita hanya bisa inget maksimal 150 orang teman di jejaring sosial. Coba tengok lagi teman-teman kamu. Jumlahnya ribuan? Mulailah eliminasi. Remove yang betul-betul nggak kenal. Lalu remove teman dari teman.

Gimana kalo temen ribuan itu memang kenal semua?? Ya, buat aja fan page! Caranya? Come on,… Masa dari ribuan itu satupun ngga ada yang bisa ngajarin? Huuuu…!!

About Bung Iwan

Punya tangan kiri seorang pelukis, tangan kanan seorang penulis dan imajinasi menggabungkan keduanya. View all posts by Bung Iwan

2 responses to “Gunakan Facebook dengan ‘Rapi’

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: