Kebiasaan baik – filosofi ibu penjual nasi kuning

Tiap pagi aku punya kebiasaan. Abis bangun pagi, doa, pipis, kumur2 dikit, terus… keluar rumah dan ngantri di gerobak nasi kuningnya bu Sri.

Nasi kuning buatannya bu Sri itu… hueenak tenan… ! Mak nyus. Hau jek sen cin ping (enak gila!). Telat datang dikit aja, udah ngambil nomer antrian 053! Laris bukan main! Apa jangan2 bu Sri ini pake penglaris ya?

”Nggak mungkin lah, mas! Saya ini orang jujur. Takut ama Tuhan. Saya ngga pake gituan!”
… Eh, kok denger sih?

Padahal campurannya biasa aja tuh. Ada tempe kering, srundeng, mi, telor, ayam, ketimun ama sambal. Special buat aku, -dia udah hafal- pake kuah ayam pedas. Tapi nasi kuningnya itu lho.. owww… Highly recommended! Harganya cuma tiga ribuan lagi.

Ibu ini luar biasa de. Belajar masak di mana si? Ngakunya sih, karena sering2 ke Singapur (you know laa.. singgah di dapur). Karena kebiasaan itulah yang menciptakan keahlian. Wow. Biar ibu ini ngga sekolah, tapi filosofinya ngga kalah ama yang sekolah tinggi-tinggi!

Dulunya, ibu ini ngga bisa masak loh. Tapi karena tuntutan hidup, dia mau ngga mau harus bisa masak. Dia punya tips untuk menghilangkan kebiasaan buruk.

Memang awalnya berat dan terpaksa.
Keterpaksaan yang diulang menghasilkan kebiasaan.
Kebiasaan yang diulang menghasilkan keahlian.
Keahlian yang dibiasakan akan menghasilkan karakter.
Dan akhirnya, dengan karakter yang baru akan sulit kembali ke kebiasaan lama.

Hebat.. hebat… !!

About Bung Iwan

Punya tangan kiri seorang pelukis, tangan kanan seorang penulis dan imajinasi menggabungkan keduanya. View all posts by Bung Iwan

One response to “Kebiasaan baik – filosofi ibu penjual nasi kuning

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: